Il miele e la salute

Il miele e la salute

Il miele e’ un prodotto naturale, risultato del duro lavoro di tante piccole api, ed e’ un alimento ricco di gusto e non solo.

In commercio ne esistono tantissime varianti, dal millefiori al melata, con tipi particolari come acacia o castagno, o con aggiunta di frutta secca.

In cucina puo’ essere utilizzato, oltre che come dolcificante al posto dello zucchero, anche per preparare gustose salse agrodolci, per condire l’insalata, la carne di maiale o di pollo, pomodori e in abbinamento ai formaggi e in alcune particolari preparazioni dal tocco etnico.

Ma il miele e’ utile anche per la nostra salute; infatti possiamo dire che il miele svolge un’azione decongestionante per le vie respiratorie e calmante per la tosse; permette ai muscoli un aumento della potenza fisica e della resistenza; al cuore offre una azione cardiotropa; al fegato un’azione protettiva e disintossicante; all’apparato digerente una azione protettiva, stimolante e regolatrice; per il rene ha un’azione diuretica; per il sangue ha influenze antianemiche e per le ossa permette la fissazione del calcio e del magnesio.

Al miele sono inoltre ufficialmente riconosciute le proprieta’ antibiotiche, cicatrizzanti, ricostituenti e lenitive.

Infine il miele e’ prezioso anche per la bellezza; per avere una pelle delle mani liscia e morbida, bisogna mescolare 5 cucchiai di avena, 1 tuorlo d’uovo e 2 cucchiai di miele, ed applicare il composto sulla zona prima do andare a dormire.

Tutti motivi validi per apprezzare questo prodotto, con un ringraziamento anche alle piccole operaie inconsapevoli di donarci questa bonta’.